Башкирские активисты планируют выдвигаться на выборах в Курултай республики

Башкирские активисты планируют выдвигаться на выборах в Курултай республики

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Выборы-2018
12 декабря 2017 в 17:59

Башкирские национальные организации собираются выдвинуть своих кандидатов на выборах в Курултай республики в сентябре 2018 года. Об этом один из лидеров "Башкорта" Руслан Гаппасов заявил на съезде сторонников движения 10 декабря, передает "Коммерсант".

По словам активиста, власти республики потеряли доверие национальных организаций, поддержав "гонения" на башкирский язык и не попытавшись защитить его обязательное изучение в школах.

Он заявил, что руководство Башкортостана сотрудничает с "некомпетентными" организациями вроде Всемирного курултая башкир, и чтобы пропасть между народом и властью не увеличивать, общественности нужно "брать власть в свои руки". Гаппасов считает, что сейчас в Курултае сидят не депутаты, отражающие интересы народа, а бизнесмены, "лоббирующие свои узко корыстные интересы".

На встрече обсуждалось и сохранение шиханов – одиночных холмов Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау в Башкирском Предуралье. Как говорится в официальной группе "Башкорта", им анонимно прислали "уникальные документы", в которых говорится о "надвигающейся угрозе разработки шихана Торатау".

Торатау – священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных. Угроза разработки горы для добычи известняка нависает с 2014 года. В ее защиту от деятельности ООО "Сода" постоянно выступают башкирские активисты.

Материалы по теме:
5269