Мусульмане Набережных Челнов попросили сделать татарский язык государственным

Мусульмане Набережных Челнов попросили сделать татарский язык государственным  эксклюзив

 
 
 
 
11 декабря 2017 в 17:54

Татарский язык предложили сделать вторым государственным в России. С просьбой вынести эту инициативу на обсуждение Госдумы к председателю ГД Вячеславу Володину обратился Совет старейшин Набережночелнинского Мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана.

"Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место, и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения. Татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкарцы, якуты, алтайские народы, выходцы из Средней Азии, азербайджанцы, турки и т.д. Во-вторых, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана, и они не могут получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как Вы знаете, такие примеры есть в мировой практике, например, в Канаде, Финляндии два государственных языка", – говорится в открытом письме, опубликованном на сайте Мухтасибата 8 декабря.

Авторов "серьезно настораживает и беспокоит" политика, проводимая по отношению к языкам малых народов. По их мнению, уменьшение часов преподавания татарского языка в школах "подрывает достигнутое годами равновесие между русским и татарским народами" и "провоцирует родителей на необдуманные шаги".

"Знание языков — только богатство, и до этого не возникали вопросы подобного рода. Если идти по такому пути, то и иностранные языки тоже нельзя будет насильно обучать в школах РФ, так как они не являются государственными", – подчеркнули в Мухтасибате. Авторы уверены, что придание татарскому языку статуса государственного спасет его "от дальнейшей дискриминации" и "укрепит доверие между нациями и народами в РФ".

Ранее Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Подробнее о ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
3444