В Дагестане провели социологическое исследование этноконтактной ситуации

В Дагестане провели социологическое исследование этноконтактной ситуации  эксклюзив

 
 
 
 
11 декабря 2017 в 11:17

Социологическое исследование этноконтактной ситуации провели в Дагестане в сентябре-октябре 2017 года. О ее результатах рассказали на заседании коллегии Миннаца РД 8 декабря, сообщила "НацАкценту" пресс-служба ведомства.

Согласно анализу, 68,4% дагестанцев самоидентифицируют себя как граждане России. "По сравнению с результатами опросов, проведенных ранее, наблюдается постоянный рост данного показателя, – отметил заместитель директора Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров, – Такой выбор подтверждает общую для северокавказского региона тенденцию – укрепление общероссийского гражданского патриотизма, преодолевающего этно- и религиозноцентристские взгляды через воспроизводство успешного опыта добрососедского проживания в России различных социокультурных общностей и их взаимодействия".

Анализ этноязыковых процессов показал рост удовлетворенности преподаванием родных языков в республике: в 2015 году условия для изучения национального языка положительно оценили 74% респондентов, в 2017 – 80%. Негативно о ситуации отзываются около 9% дагестанцев.

Эксперт пояснил, что удовлетворенность – не абсолютный показатель. По его словам, понятие подразумевает соответствие стремлений и потребностей реальному положению вещей.

"На этом фоне значительный процент опрошенных, полагающих, что в республиканской системе образования созданы необходимые условия для изучения национальных языков, может быть связан не столько с высокой оценкой самой системы преподавания родных языков в дагестанских учебных заведениях, сколько с наличием очень невысоких требований к этому сегменту образования", – подчеркнул Абакаров.

Специалист рассказал о главных причинах ухудшения межнационального климата в Дагестане – по его словам, это территориальные споры и проблемы частной собственности на землю.

Материалы по теме:
5549