Армянский кочари, молдавский мэрцишор и азербайджанская долма вошли в список ЮНЕСКО

Армянский кочари, молдавский мэрцишор и азербайджанская долма вошли в список ЮНЕСКО  эксклюзив

 
 
 
 
7 декабря 2017 в 11:28

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился армянским танцем "Кочари", молдавским и болгарским праздником весны и азербайджанским блюдом "Долма". Заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия проходит в Южной Корее с 4 по 9 декабря.

Танец, праздник и блюдо внесли в репрезентативный список. В него включают традиции и обычаи, демонстрирующие культурное богатство планеты и нуждающиеся в привлечении внимания общественности. Во второй перечень входят объекты нематериального культурного наследия, нуждающиеся в срочной охране.

В репрезентативный перечень также вошли Курентованье – словенский мясопустный народный ритуал в честь весны и плодородия, карнавал для изгнания зимы; Кок-бору – древняя конно-спортивная игра киргизов, алтайцев, башкир, казахов и других народов Азии, в которой игроки на лошадях борются за тушу козла; сербский народный танец-хоровод "Коло"; казахская национальная игра "Асык" или "Игра в альчики" с использованием костей овцы или крупного рогатого скота, схожая с русской народной игрой в бабки; многоголосое пение словацкого региона Горегронье и другие.

В 2015 году Армения уже подавала заявку на включение танца "Кочари" в список нематериального наследия ЮНЕСКО, но получила отказ. Как пишет Minval.az, Агентство по авторским правам Азербайджана заявляло, что "Кочари" – азербайджанский танец, который "армяне пытаются присвоить себе".

Армянский танец "Кочари" – народный массовый мужской танец. Название происходит от тюркского слова "кочэл" – кочевать. Танцоры держатся за руки или кладут руки друг другу на плечи, танцуя по кругу сомкнутым рядом. "Кочари" по темпу делится на умеренные и очень быстрые части.   

Мэрцишор (Мартеница) – молдавский и румынский праздник встречи весны, который празднуется 1 марта. Один из главных атрибутов – бутоньерки из белых и красных нитей, которые тоже называются мэрцишорами. В Болгарии аналогичный праздник носит имя "Баба Марта", а украшения, раздающиеся в этот день, – мартеницы или мартенички.

Долма – начиненные овощи или виноградные листья. Начинка обычно готовится на основе риса или отварного мясного фарша. Название происходит от тюркского слова "dolmak" и означает "заполнять". Национальный кулинарный центр Азербайджана ранее также обвинял Армению в "присвоении" этого блюда.

Материалы по теме:
849