В Саратовской области погасили бытовой конфликт между таджиками и чеченцами

В Саратовской области погасили бытовой конфликт между таджиками и чеченцами  эксклюзив

 
 
 
 
1 декабря 2017 в 16:16

В Саратовской области произошел конфликт между таджиками и чеченцами. Информация о конфликте появилась в местных СМИ 28 ноября.

По их данным, в селе Междуречье Вольского района несколько дней происходили стычки между "представителями среднеазиатского и кавказского землячества" из-за того, что кто-то из один житель села попросил взаймы у другого бензопилу и сломал ее. Когда владелец потребовал компенсацию, ему отказали.

Полномочный представитель главы Чечни в регионе Турпал Азиев заявил, что вопрос был исчерпан еще 27 октября. Он 1 декабря рассказал порталу "Четвертая власть", что на место приезжали руководители национальных диаспор и полиция. "Со всех сторон решали вопрос, чтобы он не переходил в резонансное дело. Национальная неприязнь здесь не присутствует, причин для волнений нет", – подчеркнул он.

Член ОП Вольского района Алла Иванова призвала СМИ "не спекулировать на межнациональной тематике". По ее мнению, местное издание, первым написавшее о событии, пытается "заработать очки" на этой теме и "неоправданно нагнетает ситуацию".

"Между сельскими жителями, действительно, произошел бытовой конфликт, в котором разбираются правоохранительные органы, – признала она, – Однако отдельные журналисты акцентировали внимание именно на национальности участников инцидента. Считаю такой подход недопустимым и неэтичным! Ситуацию никто не замалчивает, но смысла в каком-то особом освещении конфликта и его раздувании нет. Равно как и любого другого подобного происшествия, находящегося в разработке правоохранительных органов".  

В июле 2013 года в городе Пугачеве Саратовской области прошли массовые выступления жителей. Поводом стало убийство чеченским подростком Али Назировым (16 лет) местного жителя из татаро-русской семьи Руслана Маржанова (20 лет) в результате личной ссоры. Стихийные митинги и протесты сопровождались массовыми драками с чеченской диаспорой, требованиями выселить всех чеченцев, перекрытием дорог и попытками погромов.

Материалы по теме:
6554