Русские жители села в Хабаровском крае потребовали приравнять их к коренным малочисленным народам Севера

Русские жители села в Хабаровском крае потребовали приравнять их к коренным малочисленным народам Севера

 
 
 
 
27 ноября 2017 в 17:49

Русские жители села Арка в Хабаровском крае требуют таких же прав, какие есть у представителей коренных малочисленных народов. Они готовят иск к государственной системе распределения лимитов на добычу красной рыбы, сообщило ИА "Хабаровский край" 27 ноября со ссылкой на местную активистку Татьяну Решетникову.

"Для представителей коренных малочисленных народов существуют лимиты, разрешения на вылов 50 килограммов на человека нормовой рыбы. Для остальных такого права нет. Мы уже заведомо браконьеры", – пояснила она. Решетникова уверена, что русские жители села имеют такое же право на рыбу: "если есть прописка в селе Арка, значит положена рыба".

Активистка ссылается на ежегодное распоряжение губернатора края "Об установлении лимитов на вылов лососевых видов рыб". В нем в том числе упоминаются не относящиеся к КМНС лица, постоянно проживающие в местах традиционной хоздеятельности, для которых рыболовство – основа существования. Однако русским жителям Арки разрешений на лов не выдают, объясняя это отсутствием соответствующего механизма.

В Минприроды края пояснили, что государственная поддержка коренным народам Севера оказывается не потому, что они живут в каком-то населенным пункте, а из-за их малочисленности. Кроме того, формально территорией исконного проживания аборигенных народов считается весь регион. "Стоит дать льготы на рыбу русским в маленькой Арке – таких же преференций потребуют все остальные. И тогда уже никаких рыбных запасов не хватит", – отметили в ведомстве.

Президент Ассоциации КМН края Любовь Одзял считает, что в таких труднодоступных северных поселках необходимо разрешить всем жителям отлавливать рыбу для личных нужд, потому что у них нет другой альтернативы. "Что же касается бассейна Амура, то коренные малочисленные народы, а это примерно 18 тысяч человек, занимают только 2% от живущего тут населения других национальностей. Вы представляете, что начнётся, если выйдут остальные 98 % на законных основаниях ловить лосось бесплатно. На реке начнётся настоящая вакханалия! Никто не сможет контролировать эту ситуацию", – добавила она.

В Арке живут около 600 человек, большинство из них – эвены, около 60 человек – представители других национальностей, в основном русские.  

Материалы по теме:
7757