В Совфеде предложили ввести паспорт для народов Крайнего Севера

В Совфеде предложили ввести паспорт для народов Крайнего Севера  эксклюзив

 
 
 
 
22 ноября 2017 в 15:44

В Совете Федерации предложили ввести паспорт для коренных народов, проживающих на Крайнем Севере. С инициативой выступили члены Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщила "Парламентская газета" 21 ноября.

"Допустим, человек живет в тайге и занимается бортничеством или другими традиционными промыслами. Когда возникает вопрос о пенсии, у него никаких прав, никакого документа, что он представитель коренного народа", — пояснила член Комитета Людмила Нарусова.

Документ – он может быть как отдельным, так и в виде вкладыша в паспорт – нужен для того, чтобы северяне могли получать все установленные властями льготы, поясняют инициаторы. Зампред комитета Елена Мизулина подчеркнула, что была исключена графа "национальность", но никто не лишал граждан права указывать национальность, если они того желают.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в марте заявил, что в России не будут вводить паспортные вкладыши с указанием национальности для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  

С предложением ввести вкладыш к паспорту не раз выступали на Ямале. В настоящее время из-за отсутствия в паспортах соответствующей графы представители КМНС вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свою принадлежность к малочисленным народам.

Материалы по теме:
8531