Жителям лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба пообещали жилищные сертификаты

Жителям лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба пообещали жилищные сертификаты

 
 
 
 
20 ноября 2017 в 11:21

Власти Дагестана решили выдать жилищные сертификаты жителям лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджана. Сделать это планируется в 2018 году, сообщил "Кавказский узел" 20 ноября.

В феврале республиканские власти решили, что для жителей двух сел не будут строить дома, а выплатят только компенсацию в размере 200 млн рублей. Храхубинцы заявляли, что потратят компенсацию на создание в Дагестане компактного поселения.

Вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов 17 ноября заявил, что встречался с жителями Храх-Убы и Урьян-Убы, и те подтвердили, что хотят получить жилищный сертификат. Он отметил, что из Азербайджана предлагается переселить 138 семей, на что в 2018 году предусмотрено 210 млн рублей и выделено 86 гектаров земли около села Новоаул.

Лезгинские села Храх-Уба и Урьян-Уба появились во времена Советского союза в Дагестанской АССР в рамках обмена территориями между Дагестаном и Азербайджанской ССР. Соглашение прекратило свое действие в 2004 году, и оба села оказались расположены в Азербайджане.

Жители этих сел, преимущественно лезгины, с 2012 года добиваются переселения на территорию Дагестана. Периодически они проводят митинги из-за недовольства качеством предоставляемой земли, отсутствия информации о строительстве села и несогласованного распределения земельных участков. Пока новое село для них не построено, переселенцы живут в съемных квартирах или у родственников.

Материалы по теме:
4468