В Башкортостане не нашли нарушений в преподавании родных языков в школах

В Башкортостане не нашли нарушений в преподавании родных языков в школах  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
17 ноября 2017 в 17:40

Прокуратура Башкортостана не обнаружила нарушений в преподавании родных языков и башкирского государственного языка в школах республики. О результатах проверки добровольности изучения языков ведомство сообщило на своем сайте 17 ноября.

"Учебные планы образовательных организаций приведены в соответствие с нормами действующего законодательства и федеральными государственными образовательными стандартами", – подчеркнули в прокуратуре.

Проверка выявила отдельные нарушения: несоответствие в некоторых школах образовательных программ и учебников предъявляемым требованием, наличие локальных актов, ограничивающих прием детей с ограниченными возможностями здоровья и другие.

Ранее в Башкортостане прошло несколько митингов в поддержку башкирского языка. В августе прокуратура РБ разъяснила правила преподавания башкирского языка в школах и подчеркнула, что оно должно быть только на добровольной основе.

В июле президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. После этого родители школьников, ранее недовольные обучением их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, начали ещё активнее писать отказы в школах. Общественная дискуссия по этому вопросу возобновилась в Чувашии и Коми.

Подробнее о языковой ситуации в России – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
4368