Киев хочет продать Украинский культурный центр в Москве

Киев хочет продать Украинский культурный центр в Москве

 
 
 
 
14 ноября 2017 в 11:14

Ряд депутатов Украины выступил за закрытие Украинского культурного центра в Москве и продажу его здания, которое находится на Арбате. Авторы инициативы надеются выручить не менее 70 млн долларов. Законопроект депутата Ирины Фриз "О денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров" зарегистрирован в Верховной раде, сообщили 14 ноября "Известия" со ссылкой на источник в "Блоке Петра Порошенко".

"С одной стороны, здесь присутствует чисто политический и идеологический момент, – пояснил собеседник, – Как можно вести речь о культурном сотрудничестве, как у нас говорят, с "агрессором"? С другой стороны, Культурному центру Украины принадлежит здание в самом центре Москвы на Арбате. Его номинальная стоимость порядка $4 млн, а рыночная — от $70 млн. Понимаете, какую из этого можно извлечь выгоду? И набрать политических очков на антироссийском жесте, и заработать на дельте".

Другой источник отметил, что в БПП не все разделяют эту идею, так как она "перекрывает один из последних каналов сотрудничества между двумя странами", что в будущем может обернуться "серьезными проблемами". Если законопроект будет принят, то и Москву попросят "вывести культуру из Киева", в частности, закрыть Российский центр науки и культуры.

Ряд украинских научных и культурных деятелей направил письмо на имя председателя рады, верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара Совета Европы по правам человека и председателя ОБСЕ. Они просят обратить внимание на "тревожную ситуацию с российским и украинским центрами".

Национальный культурный центр Украины открылся в Москве в 1998 году. В его структуре: магазин "Украинская книга" на Арбате, Библиотека имени Богдана Ступки, Украинская воскресная школа имени Павла Поповича, Мемориальная комната Тараса Шевченко. Кроме того, в центре проводятся курсы украинского языка.

Материалы по теме:
581