Курултай Башкортостана: Некоторые национальные имена могут оказаться вне закона

Курултай Башкортостана: Некоторые национальные имена могут оказаться вне закона  эксклюзив

 
 
 
 
9 ноября 2017 в 17:54

Ряд национальных имен может оказаться под запретом после принятия так называемого "закона об именах". Об этом председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев заявил на заседании 9 ноября.

Федеральный закон, принятый в мае, запрещает родителям при выборе имени для ребенка использовать цифры, числительные, буквенно-цифровые обозначения, символы, бранные слова, указания на ранги, должности и титулы. Сейчас Башкортостан приводит республиканские законы в соответствие с федеральным.

"Однако при рассмотрении республиканского законопроекта у наших депутатов и у общественности, в том числе пользователей социальных сетей, возникли сомнения, – отметил Толкачев, – Справедливо было указано на то, что такие имена, как Амир, Султан и некоторые другие, пришедшие в башкирский язык из арабского, являются титулами. Тысячи людей в нашей республике носят такие имена. При этом в повседневном сознании людей они воспринимаются именно как имена, а не как титулы".

Федеральный закон еще "не отшлифован", считает депутат. По его мнению, в нем не учтены региональные и национальные языковые особенности. "Думаю, нужно будет выйти с соответствующей законодательной инициативой по сохранению указанной категории имен в Госдуму. Надеюсь, нашу позицию поддержат Татарстан, республики Северного Кавказа и ряд других регионов", – заключил он.

Материалы по теме:
2946