В Туве запустят проект "Утварь для оленеводческой семьи"

В Туве запустят проект "Утварь для оленеводческой семьи"  эксклюзив

 
 
 
 
8 ноября 2017 в 18:02

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил запустить губернаторский проект с условным названием "Утварь для оленеводческой семьи". Его планируется распространить на территории Тоджинского района, который считается базовым для оленеводства, сообщила пресс-служба регионального правительства 7 ноября.

Он призван облегчить жизнь оленеводам, которые целый год кочуют по тайге за животными. Для них приобретут снегоходы, оружие и палатки с оборудованием для автономного проживания и ведения хозяйства. "Определим четкое разграничение тех, кто реально занимается трудом предков, ухаживая в глухой тайге за скотом, и продолжает осваивать территорию, а также тех, кто откровенно примазывается к льготам малочисленных народов Севера, не трудясь и не живя здесь. Никто не возродит землю лучше, чем тот, кто уходит в нее на семь колен вглубь и любит ее не за богатства, а за то, что она есть, эта земля", – подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Он отметил, что в республике несколько лет назад на принципах частного и государственного участия был создан фонд помощи оленеводам. Первые средства направили на сохранение поголовья оленей в Туве: была достигнута договоренность о моратории забоя оленей на мясо, оленеводам платили субсидии за сохранение и содержание оленей. Кроме того, им закупили оружие для тайги.

Материалы по теме:
4162