Гимн Ленобласти предложили перевести на вепсский и ижорский языки

Гимн Ленобласти предложили перевести на вепсский и ижорский языки

 
 
 
 
3 ноября 2017 в 16:42

Гимн Ленинградской области предложили перевести на все языки малочисленных народов региона. С такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания области Владимир Петров. Обращение он направил в адрес председателя комитета по развитию местного самоуправления Лиры Бурак, сообщил портал "47news".

По мнению Петрова, если комитет инициирует работу по переводу, он "словом и делом" подтвердит строчки из гимна "вокруг, от Онеги и до Балтики, Лукоморье — родная земля". "Работа по переводу гимна на вепсский, карельский и другие языки – это популяризация текста среди коренных народов, а через проявление к ним внимания – приобщение к общим ценностям и вехам истории родной земли, художественно изложенной в нашем гимне. Нельзя этого не понимать", – написал он на своей странице в Facebook.

Депутат напомнил, что 20-21 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В связи с этим он предложил провести специальный курс "подготовки к овладению языками всех коренных малочисленных народов Ленобласти специалистами комитета". После этого можно включить в должностные инструкции сотрудников соответствующие квалификационные требования, считает Петров.

Фото: Яков Симанов / rk.karelia.ru.

Материалы по теме:
5613