Мурманские саамы разделились из-за установки памятника оленьим батальонам

Мурманские саамы разделились из-за установки памятника оленьим батальонам

 
 
 
 
27 октября 2017 в 16:43

Депутаты Мурманской области утвердили установку в городе памятника оленно-транспортным батальонам. Однако не все саамы довольны решением властей.

Саамская общественность занимается этим проектом с 2014 года, заявила президент Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева в комментарии ТАСС. В марте 2016 года саамский активист Андрей Данилов написал петицию с требованием установки памятника.

На совете депутатов города 26 октября 2017 года проект был утвержден. Решено установить памятник в Первомайском округе Мурманска возле здания администрации округа. Но некоторые активисты этим решением недовольны – они настаивают на возведении монумента на Семеновском озере в будущем патриотическом комплексе "Патриот".

"Саами собрали подписи с просьбой поддержать проект в районе озера Семеновское в патриотическом комплексе "Патриот", где будет представлена вся история борьбы за Советское Заполярье. Но оленеводы опять остались в стороне. Обидно, что памятник оленеводам будет не в общем строю с другими памятниками", – передает "СеверПост" слова одного из саамских активистов.

Памятник под названием "Сопка" будет отлит в бронзе. Он изобразит сани с боеприпасами, двух оленеводов и двух оленей. Предварительная стоимость проекта – 7 млн рублей. Точные сроки открытия пока неизвестны.

За годы Великой Отечественной войны бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Материалы по теме:
7182