Татарские активисты попросили Ксению Собчак спасти национальные языки

Татарские активисты попросили Ксению Собчак спасти национальные языки  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
23 октября 2017 в 10:45

Ксению Собчак попросили защитить татарский язык. Открытое письмо к телеведущей, которая 18 октября объявила о планах баллотироваться на пост президента России, появилось 22 октября в интернете.

"Мы, представители татарского народа, обращаемся к Вам как будущему кандидату в президенты Российской Федерации. Цель нашего обращения носит в своей основе политический характер, хотя и просим мы Вас заступиться за наш родной татарский язык. И не только татарский, но и башкирский, чувашский, якутский, марийский и многие другие языки Российской Федерации, составляющие многоцветье нашего богатого культурного многообразия", – говорится в документе, опубликованном в группе "Татары за Собчак".

Активисты напомнили о прокурорских проверках на предмет добровольности изучения национальных языков, которые сейчас проходят в школах республик. По их словам, директоров школ "запугивают уголовными делами", а с 1 января 2018 года учителя татарского языка "скорее всего, останутся без работы".

В письме подчеркивается, что национальные языки преподавались в школах 25 лет, "и этот факт никому не мешал". Активисты заявили, что образовательная система Татарстана одна из лучших в стране, но татары остались без нее.

"Нас ранее лишили права иметь национальные вузы, а теперь ликвидируют то, что осталось от национальных школ! У других народов ситуация не в пример хуже. Нарушены фундаментальные права практически всех народов страны. Москва вновь возвращает в жизнь имперскую логику подавления нерусских народов", – говорится в обращении.

Активисты просят Ксению Собчак "вынести проблему в публичное поле" и "актуализировать национальный вопрос в своей предвыборной программе". Письмо подписано инициативной группой "Татары за Собчак". Кто именно в нее входит – не сообщается.

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина.

Материалы по теме:
1774