Врио губернатора Приморья позвал староверов из Латинской Америки в Россию

Врио губернатора Приморья позвал староверов из Латинской Америки в Россию

 
 
 
 
20 октября 2017 в 13:17

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко призвал старообрядцев из Латинской Америки вернуться в Приморье. Предложение прозвучало на встрече со староверами из села Дерсу Красноармейского района 20 октября, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Первая семья старообрядцев из Латинской Америки переехала в Дерсу в 2009 году в рамках программы помощи переселению соотечественников, живущих за рубежом. Как рассказали губернатору, у оставшихся в Латинской Америке староверов есть желание вернуться в Приморье, но присутствует "настороженность". Первый интересующий их вопрос – наличие земли.

Сейчас старообрядцам в аренду предоставлено пять участков общей площадью около 720 гектаров, предварительно согласовано еще более 180 га. Еще восемь участков получены по закону о выдаче земли многодетным семьям, около 20 – по закону о "дальневосточном гектаре". Тарасенко поручил определить, какое земли могут быть предоставлены потенциальным переселенцам в Пожарском районе.

В селе Дерсу стоит 19 домов, в которых живут семьи староверов: 72 человека, из них более 30 – дети.

Материалы по теме:
7568