Федерация еврейских общин России измерила численность евреев с помощью мацы

Федерация еврейских общин России измерила численность евреев с помощью мацы

 
 
 
 
20 октября 2017 в 12:20

В Федерации еврейских общин России заявили, что в РФ проживает около миллиона евреев – почти в семь раз больше, чем показывает официальная статистика.

"Мы оцениваем количество евреев, которые идентифицируют себя как евреи и тех людей, которые ежегодно начинают себя ощущать евреями — выясняют что их еврейство по материнской линии. И также добавляем тех евреев, которые просто никуда не ходят. Одним из ярких показателей в этом вопросе является маца. Покупает мацу на Песах максимальное количество людей, которые себя идентифицируют как евреев", – заявил президент ФЕОР Александр Борода в интервью журналу "Москва-Ерушалаим".

По его словам, если даже человек не появляется в синагоге или каких-то еврейских организациях, в Песах он приходит за мацой. "У нас ежегодно 150 тысяч коробочек мацы, которые только ФЕОР раздает или продает в России. При этом мы же не единственная еврейская организация в России. Я думаю в Российской Федерации ежегодно реализуется минимум 200, а может быть и 250 тысяч коробок мацы. Умножаем на примерный коэффициент — четыре и получаем тот самый миллион. Вот откуда собственно этот миллион и берётся", – пояснил он.

Борода добавил, что никакой переписи организация не проводила, а цифры базируются на "ощущениях". "И мы находим им подтверждение каждый день практически, когда мы сталкиваемся с людьми, которые никак не считают себя евреями, а по факту ими являются. Когда ты им рассказываешь, что они являются евреями, это не пустой звук, они начинают это в себе раскрывать дальше", – сказал он. Борода привел в пример людей, у которых мама еврейка, но они считают себя русскими. По словам главы ФЕОР, такие люди являются евреями по галахе – традиционному иудейскому праву.

Говоря об официальных цифрах, Александр Борода отметил, что перепись "шла выборочно". "Ни ко мне, ни к массе моих знакомых, к примеру, эта перепись не дошла", – рассказал он. Кроме того, евреи из-за негативного исторического опыта не всегда афишируют свою национальность, считает глава ФЕОР.

Маца – еврейский "хлеб бедности", который готовят из муки и воды, и в который нельзя добавлять никакие другие добавки, даже соль и дрожжи. Она символизирует хлеб, который ели предки евреев, когда вышли из Египта.

Материалы по теме:
7429