Соцсети: Прокуратура Казани потребовала исключить татарский язык из обязательных предметов

Соцсети: Прокуратура Казани потребовала исключить татарский язык из обязательных предметов  эксклюзив

 
 
 
 
16 октября 2017 в 17:27

В социальных сетях разместили документ, в котором прокуратура Советского района Казани требует исключить из обязательной части школьной программы татарский язык и литературу. Документ с подписью прокурора Советского района Казани Модеста Фатыхова опубликован в группе "Поборы в школах и детсадах" 16 октября.

"Исключить предметы татарский язык, литературное чтение (на татарском языке), татарский язык и татарская литература из вариативной (обязательной) части учебного плана. Принять учебный план, предусмотрев выбор родного языка изучения, с учетом мнения участников образовательного процесса", – говорится в документе.

Портал "Казань.24" назвал появившееся сообщение "вбросом". СМИ указывает на то, что на документе отсутствует печать, а стилистически сообщение "напоминает фрагмент очередной информационной атаки на республику, которую ранее пытались раскачать со стороны банковской сферы."

Отмечается, что прокуратура не комментирует появление подобных документов до окончания проверки в школах Татарстана. "НацАкценту" в прокуратуре Советского района Казани также давать комментарий отказались.

Ранее в национальных республиках обострилась дискуссия об изучении национального языка в школах. Генпрокуратуре было поручено проверить добровольность изучения языков титульных этносов во всех республиках. Эти события спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии.

Материалы по теме:
4837