Пятнадцать коллективов получат по 100 тысяч рублей за развитие народного творчества

Пятнадцать коллективов получат по 100 тысяч рублей за развитие народного творчества  эксклюзив

 
 
 
 
16 октября 2017 в 11:53

Российское правительство присудило 15 премий "Душа России" за вклад в развитие народного творчества. Каждый лауреат получил по 100 тысяч рублей. Документ опубликован на сайте кабмина 14 октября.

В номинации "Народная музыка" победителями стали глава клезмерского ансамбля "Алия" Самарского еврейского национального центра Марк Коган, худрук народного ансамбля гармонисток "Арганчи" из Удмуртии Татьяна Михайлова и худрук образцового ансамбля народных инструментов "Дудари" из Томской области Сергей Пикулин.

За "Народное пение" вознаграждение получили руководитель молодежного
фольклорного ансамбля "Цветень" из Кургана Станислав Белинский, руководитель народного фольклорного ансамбля "Пизельне" ("Рябинушка") из Мордовии Татьяна Карасева и хормейстер народного коллектива ансамбля казачьей песни "Любо" из Новочеркасска Юрий Хачатурян.

Лучшими "Народными мастерами" признаны мастер традиционной игрушки из Белгородской области Наталья Никишина и мастер резьбы по дереву из Бурятии Анатолий Цыденов.

В номинации "Традиционная народная культура" премию получили руководитель школы сэсэнов (сказителей) "Урал батыр" из Башкортостана Асия Гайнуллина, руководитель фольклорного ансамбля "Чиргилчин" из Тувы Игорь Кошендей и руководитель народного
фольклорного ансамбля "Касал" из Чувашии Владимир Павлович.

Приз в номинации "Народный танец" достался худруку детской школы танца "Владикавказские Аланы" Зелимхану Козаеву, руководителю ансамбля
народного танца "Ритмы детства" из Москвы Владимиру Миллеру, худруку народного ансамбля танца "Бисеринки" из Татарстана Лилии Нурмухаметовой и балетмейстеру народного ансамбля песни и танца "Калинушка" из Ивановской области Александру Смирнову.  

Премия "Душа России" учреждена правительством РФ в сентябре 2006 года. Она присуждается за  вклад в развитие народного творчества, а также в целях государственной поддержки культуры народов России. Премию вручают руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и мастерам народного декоративно-прикладного искусства.

Материалы по теме:
6228