В Удмуртии презентовали новый бесермянский словарь

В Удмуртии презентовали новый бесермянский словарь  эксклюзив

 
 
 
 
12 октября 2017 в 17:26

В Глазове презентовали книгу "Тезаурус бесермянского наречия: Имена и служебные части речи (говор деревни Шамардан)", сообщает пресс-служба Удмуртского института истории, языка и литературы. 

Издание стало результатом экспедиций, которые проводили в 2003–2005 гг. и 2009–2017 гг. студенты, аспиранты и сотрудники МГУ, Высшей школы экономики, Института языкознания РАН и других научных организаций. Эти научные исследования также помогли в разработке алфавита для языка бесермян.

На презентацию словаря в Глазов приехали жители деревни Шамардан Юкаменского района Удмуртии. Они рассказали о работе с исследователями, cоставителями словаря. С докладом "К истории изучения языка бесермян. Язык и идентичность" выступила этнограф, сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Елена Попова.

На мероприятии гостям также представили книжную выставку редких книг и изданий о бесермянах, подготовленную библиотеками.

Встречу организовало Общество бесермянского народа в Удмуртской Республике, выступившее еще в начале 1990-х годов инициатором сбора материалов по языку бесермян. 

Бесермяне — малочисленный финно-угорский народ, проживающий на северо-западе Удмуртии. По данным всероссийской перепеси населения 2010 года, в России живет 2 201 представитель этого народа. 

Материалы по теме:
2949