Министр образования призвала следовать поручениям Путина в языковом вопросе

Министр образования призвала следовать поручениям Путина в языковом вопросе

 
 
 
 
12 октября 2017 в 16:05

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ответила на вопрос о пробеле в языковом законодательстве. Его на правительственном часе в Совете Федерации задал сенатор от Башкортостана Рафаил Зинуров, сообщил "Бизнес-Онлайн" 10 октября.

Он указал на то, что статья 30 закона "Об образовании" позволяет учитывать мнение совета обучающихся и совета родителей при принятии образовательной программы и учебного плана.

"А статья 144 отдает выбор изучения языка школьником на откуп его родителям. Минобразования Башкортостана задается вопросом: включение госязыка республики РФ в учебную программу должно осуществляться по заявлению родителей или с учетом мнения совета родителей? На наш взгляд, эта правовая неопределенность порождает затруднение в применении этой нормы", – сказал Зинуров.

В ответ Ольга Васильева отметила, что уже говорила по этому вопросу с главой региона Рустэмом Хамитовым. "Наши мнения совпадают: мы должны строго следовать Конституции, строго следовать поручению президента, которое было дано на совете в Йошкар-Оле", – подчеркнула она.

В конце августа Васильева на Общероссийском родительском собрании сказала, что обязательное изучение национальных языков, являющихся в субъектах РФ государственными, само по себе не нарушает прав школьников. 

Ранее в национальных республиках обострилась дискуссия об изучении национального языка в школах. Президент РФ Владимир Путин июле на заседании Совета по межнациональным отношениям заявил, что нельзя заставлять человека изучать неродной язык. Генпрокуратуре было поручено проверить добровольность изучения языков титульных этносов во всех республиках. Эти события спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии.

Материалы по теме:
3151