Новые учебники селькупского и коми-зырянского языков создадут на Ямале

Новые учебники селькупского и коми-зырянского языков создадут на Ямале

 
 
 
 
12 октября 2017 в 13:36

Разработка новых учебников по изучению селькупского и коми-зырянского языков для начальной школы началась на Ямале. Об этом 11 октября сообщили "Вести-Ямал".

Новые учебные пособия должны соответствовать двум требованиям, пояснил директор регионального института развития образования Виктор Паршуков. Во-первых, они должны способствовать сохранению родных языков народов российского севера и укреплять связь учеников с родной культурой, во-вторых – полностью соответствовать требованиям федерального образовательного стандарта.

В 2016 году уже были представлены учебники для младших классов по ненецкому и хантыйскому языкам, а также методички для учителей и электронные версии пособий.

Селькупы (устаревшее – остяки-самоеды) – народ, проживающий в Ямало-Ненецком автономном округе, Томской области и Красноярском крае. По данным переписи за 2010 год, на Ямале живет почти 1800 селькупов. Коми-зыряне – финно-угорский народ, коренное население Коми. По данным переписи за 2010 год, в России проживает около 228 тысяч коми.

Материалы по теме:
1764