Ямальские чумработницы попросили прибавку к зарплате

Ямальские чумработницы попросили прибавку к зарплате

 
 
 
 
11 октября 2017 в 13:24

Чумработницы Ямало-Ненецкого автономного округа попросили повысить им зарплату. С инициативой внести соответствующее предложение в Народную программу КМНС – 2020 выступила председатель оленеводческой общины "Едэй Ил" Лидия Окотэтто, сообщило ИА "Север-Пресс" 10 октября.

По ее словам, оленеводы получают немного, а чумработницы – и вовсе "копейки". "Мужчина в тундре без женщины — никто, и ей мало радости, сейчас, когда строится благоустроенное жилье, каслать за мужем с шестью детьми", – заявила Окотэтто.

По словам председателя профильного комитета ямальского парламента Марата Абдрахманова, в этом году из окружного бюджета на зарплату чумработницам добавили 40 млн рублей. Официально должность женщин в трудовой книжке именуется "оленевод третьего разряда", заметил он. Зампред Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи предложил увеличить количество ставок на оленеводческую бригаду, так как одну ставку чумработницы обычно делят на троих, поэтому получается так мало.

Должность "чумработница" на Ямале впервые внесли в новую редакцию закона "Об оленеводстве". Их зарплата должна была составить более 15 тысяч рублей в месяц. Закрепление термина на законодательном уровне гарантировало женщинам этой профессии оплату труда в размере прожиточного минимума и пенсионные накопления.

Материалы по теме:
2555