Комитет ООН рекомендовал России компенсировать кемеровским шорцам утрату домов и земель

Комитет ООН рекомендовал России компенсировать кемеровским шорцам утрату домов и земель  эксклюзив

 
 
 
 
10 октября 2017 в 17:23

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал российским властям полностью восстановить права шорского народа. Об этом говорится в заключительных замечаниях по двадцать третьему и двадцать четвертому периодическим докладам РФ.

В ООН отметили, что права шорцев из ликвидированной в 2013 году деревни Казас все еще не восстановлены, как и не принят план переселения. Кроме того, из-за блокпостов с вооруженным персоналом шорцы не могут посещать свою исконную деревню и кладбище, подчеркивается в документе. Также Комитет встревожен тем, что перенос святыни шорского народа в другую деревню был сделан без предварительного и осознанного согласия "соответствующих людей".

В связи с этим в ООН рекомендуют компенсировать шорцам утрату их земель и домов, обеспечить им доступ к родоплеменным землям и кладбищу и "гарантировать соблюдение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ".

В конце 2012 года в районе шорских поселков в Кемеровской области промышленные компании начали вести добычу угля открытым способом. Часть земель у местных жителей выкупила добывающая компания. В 2013 году в поселке Казас произошла серия пожаров в оставшихся домах. По данным областной прокуратуры, с тех пор там никто не проживает. Жители района — шорцы и русские — жалуются на ухудшение экологии и работу угледобывающих компаний.

Материалы по теме:
3232