В Сибае задержали участников схода в поддержку башкирского языка

В Сибае задержали участников схода в поддержку башкирского языка

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
9 октября 2017 в 11:39

В Сибае полиция задержала нескольких участников схода в поддержку башкирского языка, который состоялся 8 октября. Портал "ProUfu" сообщил о шести задержанных: инициатор мероприятия Альфия Узянбаева, координатор движения "За местные инициативы" Диана Демидова и ее коллега Эмиль Шаяхметов, общественник Буранбай Аскаров, активист "Башкорта" Айнур Ишкильдин и журналист Гадель Ишмуратов.

"В два часа дня, когда участники запланированного митинга пришли на площадь, они обнаружили там детский флешмоб и множество полиции, в том числе и оперативников из Уфы, – рассказала участница схода Рамиля Саитова, – Поэтому, пригласив руководство полицейских и представителей администрации города, Альфия Узянбаева объявила, что отказывается от проведения митинга и попросила всех воздержаться от использования плакатов и громкоговорителей".

Однако это не означало, что был запрещен сход граждан, подчеркнула она. Ишкильдин объявил собрание сходом, и участники приступили к обсуждению проблем, рассказала Саитова. По ее словам, один из полицейских назвал это незаконным и потребовал разойтись. "Мы понимали, что запрещать нам просто собираться и говорить без микрофонов и плакатов – это превышение полномочий с его стороны, и сход продолжился. После окончания всех выступавших забрала полиция", – заключила Саитова.

Ранее активисты заявляли о намерении провести в Сибае митинг в защиту башкирского языка и за отставку главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Администрация города митинг не согласовала из-за выбранной площадки, предложив активистам другое место.

Материалы по теме:
3360