Специальную колбасу из оленины с дикоросами разработают для жителей Арктики

Специальную колбасу из оленины с дикоросами разработают для жителей Арктики  эксклюзив

 
 
 
 
4 октября 2017 в 12:00

Тюменские ученые начали разработку обогащенных природными функциональными добавками продуктов для жителей арктических регионов. Над проектом работают специалисты Тюменского индустриального университета, сообщила пресс-служба вуза.

Одно из главных направлений – обеспечение проживающего в экстремальных условиях населения полезной пищей. Ученые научились превращать колбасы, быстрорастворимые напитки и десерты в лечебно-профилактическую продукцию. "К примеру, мясной продукт из оленины с дикоросами, над которым работают в вузе, обогащают селенобелом – искусственной добавкой, которая способна повысить иммунитет населения", – пояснили в пресс-службе.

Планируется создать конгломерат ученых-аграриев и специалистов по возобновляемой энергии, которые помогут преобразовывать в освещение энергию, полученную с помощью ветра. "Нужно перейти к культивированию дикорастущих лекарственных растений с целью получения экологически чистых и полезных арктических добавок и продуктов питания с дефицитными химическими веществами, необходимыми для здоровья людей в зависимости от того, каким родом деятельности они занимаются", — рассказал завкафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов.

Он считает, что Россия должна "иметь мощную арктическую пищевую индустрию". По его словам, на севере большое количество ресурсов, из которых можно получить полезные продукты питания для повышения иммунитета местного населения и приезжих рабочих.

Материалы по теме:
6745