Жительница Камчатки доказала в суде принадлежность к коренным народам Севера

Жительница Камчатки доказала в суде принадлежность к коренным народам Севера

 
 
 
 
29 сентября 2017 в 16:08

Жительница камчатского города Вилючинска доказала в суде свою принадлежность к камчадалам. Как сообщает ИА "Кам 24", она сделала это, чтобы иметь право на преференции, положенные коренным малочисленным народам Севера.

В городском суде рассказали, что 29-летняя жительница Вилючинска является сотрудницей краевой Ассоциации КМНС. Она предоставила в суд доказательства того, что ее предки являются камчадалами. Кроме того, женщина пояснила, что соблюдает традиции и обряды своего народа.

Камчадалы — смешанное по происхождению коренное население Камчатки, говорящее по-русски. На происхождение и культуру камчадалов в наибольшей мере повлияли ительмены, в меньшей степени — коряки и чуванцы. Во время переписи 2010 года камчадалами себя назвали 1927 человек.

В 2010 году суд на Камчатке признал представителем КМНС мужчину, мать которого была украинкой, а отец татарином. Сам он определял свою принадлежность как коряк и рассчитывал на преференции в рыболовстве. Однако в итоге краевой суд отменил решение. 

Материалы по теме:
7136