В Нальчике впервые прошел модный показ от черкесских дизайнеров из разных регионов

В Нальчике впервые прошел модный показ от черкесских дизайнеров из разных регионов

 
 
 
 
29 сентября 2017 в 11:48

Модный показ женских черкесских костюмов прошел в Нальчике, сообщает портал "Кавказский узел". Наряды, созданные девятью дизайнерами из Кабардино-Балкарии и Адыгеи, продемонстрировали в Дворце профсоюзов. Мероприятие было приурочено ко Дню национального адыгского (черкесского) костюма, который ежегодно отмечается 28 сентября.

Показ организовали активисты молодежной группы "Нарт Хэку" 27 сентября. Модели выходили под мелодии, исполняемые ансамблем адыго-абхазской музыки и танцев "Бзабзэ". Среди дизайнеров были как опытные, так начинающие мастера: отбор участников не проводился, в нём поучаствовали все желающие.

"Межрегионального показа черкесских дизайнеров на моей памяти до сих пор не было. И мы решили восполнить этот пробел", — рассказал один из организаторов показа Астемир Шебзухов.  

Бэла Боджокова представила коллекцию из 20 платьев под названием "Черкешенка". По ее словам, она неоднократно участвовала в показах. Пошив костюма обходится дорого, поэтому дизайнер вкладывает свои деньги, заработанные на пошиве обычных заказов.

Рузана Чурмыт представила восемь платьев. По её словам, это лишь небольшая часть ее коллекции. В Майкопе работает её салон "Дышъэ идагъ", который шьет свадебные платья в национальном стиле. Знания по изготовлению национального костюма ей передали старшие мастерицы. По её мнению, у каждого мастера черкесского костюма свой почерк, свой стиль, поэтому конкуренции нет.

Оксана Белимготова из Кабардино-Балкарии отметила, что изготовление черкесского костюма — трудоемкий процесс, так как много деталей создается вручную. К стилизации костюма она относится хорошо, ведь черкесский костюм требует стройной фигуры – высокого роста, тонкой талии, но такими фигурами обладают не все. На международном показе "Евразия" в 2014 году она получила третье место в номинации "Лучший костюм Кавказа".

Также День национального адыгского костюма отпраздновали и в Адыгее. У Госфилармонии республики праздник отметили народными танцами, песнями. Гости увидели театрализованное дефиле, выступления детских творческих коллективов. Гуляния завершил адыгэ джэгу.

На фото — коллекция Бэлы Боджоковой.

Материалы по теме:
6894