В России хотят провести перепись коренных малочисленных народов

В России хотят провести перепись коренных малочисленных народов  эксклюзив

 
 
 
 
29 сентября 2017 в 10:42

Провести перепись среди коренных малочисленных народов России предложил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Как сообщила пресс-служба организации, идея прозвучала во время обсуждения реестра КМНС на заседании президиума.

"Все органы власти понимают, что вопрос надо решать, но работа не двигается, несмотря на то, что у нас есть поручение главы государства. Формирование подобной базы данных даже с принятием законопроекта будет, так или иначе, основываться на личных данных граждан и общественных организаций. Мы возьмем и перепишем себя сами. Это наша общественная инициатива", — сказал Григорий Ледков. 

Проект анкеты уже создан, его обсуждают члены президиума. Предполагается, что перепись пройдет в добровольном порядке. За помощью в Ассоциации планируют обратиться в органы власти, где уже есть подобные базы.

Пилотным регионом станет Северо-Западный Федеральный округ. Ответственным координатором назначен вице-президент АКМНСС и ДВ Юрий Хатанзейский.

"Если мы не будем делать шаги на пути решения накопившихся проблем, связанных с подтверждением национальной принадлежности, мы потеряем последних хранителей наших культур, языка, утратим нашу главную этносберегающую отрасль – оленеводство. И этот реестр информации создается в первую очередь для тех, кто ведет традиционный образ жизни", — отметил Ледков, говоря о создании реестра КМНС.

По его словам, в реестр можно включить всех, но преференции в первую очередь должны быть предоставлены кочевникам, чтобы они получали своевременную медицинскую помощь, лекарства, первоочередной доступ к биоресрусам, образованию, вели традиционный образ жизни без необходимости доказывать свою национальную принадлежность в судах.

Реестр информации о КМНС разрабатывается в рамках законопроекта "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ". В него включат граждан, которые "проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни". Разрабатывает законопроект ФАДН России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Материалы по теме:
5857