Исламское ТВ возьмется за популяризацию нацкультур мусульманских народов России

Исламское ТВ возьмется за популяризацию нацкультур мусульманских народов России  эксклюзив

 
 
 
 
28 сентября 2017 в 15:53

В Татарстане до конца 2017 года начнёт трансляцию первый в России исламский региональный кабельный телеканал "Хузур ТВ", сообщает ТАСС со ссылкой на слова муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина. Проект создан для популяризации духовно-нравственных ценностей и национальных культур мусульманских народов России.

"В скором времени запустим, точно до конца этого года", — сказал он. Телеканал будет работать на русском и татарском языках. В республике уже создают контент для передач, ведется вещание через интернет.

Медиапроект совместно создают Духовное управления мусульман Татарстана и ПАО "Таттелеком", которые в июле также запустили первый мобильный тариф для мусульман "Азан" (с будильником на намаз и с поздравлениями муфтия к праздникам).

Муфтий рассказал об этом в кулуарах пятого Международного форума преподавателей мусульманских образовательных организаций, который проходит в Татарстане 27-28 сентября. Впервые идею озвучили в апреле. По словам Самигуллина, "отсутствие всероссийского мусульманского телевизионного канала — это злободневная проблема".

Слово "хузур" на многих тюркских языках означает "умиротворение".

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. - Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел. Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
4959