Кондинские манси поклонились Солнцу в Половинке

Кондинские манси поклонились Солнцу в Половинке  эксклюзив

 
 
 
 
27 сентября 2017 в 18:00

Национальный мансийский праздник "Поклонение Солнцу" отметили в Учинском  историко-этнографическом музее, который находится в поселке Половинка Кондинского района Югры. Об этом рассказала 26 сентября окружная телерадиокомпания "Югра".

Во время гуляний гости под песни прошли обряд очищения от злых духов возле костра. По традиции после этого на лиственницу повязали разноцветные ленточки и загадали желание. Все желающие могли посоревноваться в традиционных для обских угров видах спорта: в метании топора, в стрельбе из деревянного лука, в прыжках через нарты.

"После этого праздника как будто бы вся природа погружалась в сон, засыпала, засыпали животные, природа, засыпает река подо льдом. И до весны она находится в спящем состоянии. Человек встречая весной солнце, радовался ему, а прощаясь, он также благодарил солнце", – посвятила в традиции праздника директор Учинского историко-этнографического музея им. А.Н. Хомякова Галина Мостовых.

В традиционных верованиях хантов и манси важную роль играли астрономические явления. Солнце почиталось, как и в большинстве мифологий, и олицетворялось с женским началом. Луна была символом мужчины. По поверью обских угров первые люди появились от союза двух светил. Луна могла "сообщить" людям о грядущих опасностях помощи затмений.

Материалы по теме:
6549