Вышла книга о духовной культуре коряков-нымыланов

Вышла книга о духовной культуре коряков-нымыланов

 
 
 
 
26 сентября 2017 в 17:29

Вышла в свет книга "Духовная культура коряков-нымыланов с. Лесная. Мировоззрения и ритуальные праздники", сообщает 26 сентября сайт ЦС КМНС.

В издании директор Фонда культуры народов Сибири Эрих Кастен и исследователь и пропагандист культуры коренных народов Севера Александра Уркачан (1940-2014) собрали документацию мировоззрений и информации о ритуальных праздниках береговых коряков, проживающих в селе Лесная Тигильского района Камчатского края. 

Корякские тексты сборника с русскими и английскими переводами дополнены аудио- и видеозаписями на DVD. Записи делали сами составители во время этнографических экспедиций по Корякскому национальному округу в 2000-2012 годы. В издание вошли интервью с 13 представителями корякского народа из семей Белоусовых, Няновых, Нестеровых, Поповых и Ягановых. 

Книга вышла в серии "Языки и культуры народов Дальнего Востока России", которая охватывает коллекцию текстов на языках коренных малочисленных народов этого региона.

Нымыланы или береговые коряки — оседлые жители побережий, в отличие от тундровых, занимающиеся морским рыбным промыслом. Их исконный язык — алюторский, поэтому всю группу иногда называют алюторцами. Всего в России, по данным последней переписи, проживает 7953 коряка.

Материалы по теме:
3371