Сочинские староверы попросили власти города вернуть им кладбище

Сочинские староверы попросили власти города вернуть им кладбище

 
 
 
 
25 сентября 2017 в 17:36

Староверы попросили власти Сочи изменить статус кладбища на территории Имеретинской низменности Олимпийского парка, где находятся захоронения их предков. Они просят присвоить кладбищу статус вероисповедального, сообщает "Кавказский узел".

"На этом кладбище уже более 100 лет староверы, проживающие в Имеретинской бухте, погребают свои усопших. Местная община готова взять на себя ответственность за порядок на кладбище", — говорится в обращении.

10 августа администрация Сочи перевела кладбище в районе Олимпийского парка в разряд городских. Теперь желающим проводить новые захоронения рядом с могилами своих родственников предлагается платить по 14 тысяч рублей за 1 квадратный метр земли на кладбище.

"Если кладбище будет распродаваться на семейные захоронения, то наши люди не смогут их купить, потому что не имеют этих сумм", — рассказал Интерфаксу председатель местной "Общины древнеправославной церкви" Артем Ефимов. 

В свою очередь директор МУП "Ритуальные услуги Сочи" Александр Мамулай сообщил, что на всех городских кладбищах много "захваченных земель под семейные захоронения". По его словам, сейчас власти города по решению судов проводят демонтаж захваченных земель по всем кладбищам Сочи, в том числе и на кладбище, где захоронены предки староверов.

"Я готов поддержать любое решение общины староверов. Или религиозный статус, или статус кладбища, закрытого для свободного захоронения, но мы должны это отработать", — отметил он.

"Помимо староверов там хоронят и жителей совхоза "России". А если мы придадим кладбищу статус староверов, то жители близ лежащих поселков не смогут захоронить там своих родственников", — подчеркнул Мамулай.

Кладбище расположено рядом с олимпийскими объектами: стадионами и ледовыми аренами "Фишт", "Большой", "Айсберг", "Шайба" и другими сооружениями. Как рассказал председатель общины староверов в Сочи Дмитрий Дрофичев, во время подготовки к Олимпийским играм организаторы собирались снести кладбище. 

"Мы стояли тут грудью. Даже были стычки людей с полицией … Прошло 10 лет и теперь чиновники мэрии вспомнили, что тут есть кладбище и перевели его в муниципальное — городское. Городским оно никогда не было и не будет. Город не основывал это кладбище. Его основали староверы. Их могилы самые первые и самые старые здесь. Мы ухаживаем за ними сами", — рассказал он.

Поселение староверов в районе Имеретинской бухты возникло в начале XX века. Его основали семьи старообрядцев, возвратившихся в Россию из Османской империи после издания в 1905 году указа о веротерпимости. 

Материалы по теме:
6667