Испечь шоти, испить Бесини и съесть пхали предложат москвичам на Тбилисобу

Испечь шоти, испить Бесини и съесть пхали предложат москвичам на Тбилисобу  эксклюзив

 
 
 
 
22 сентября 2017 в 14:35

Грузинский праздник "Тбилисоба" отметят в Москве в саду "Эрмитаж" 7 октября, сообщает пресс-служба парка. Мероприятие начнётся в 12 часов и будет продолжаться до 21 часа.

Пространство сада поделят на несколько зон. Грузинский фуд-корт разместится по периметру "Эрмитажа": популярные московские рестораны предложат национальные блюда: хинкали, чакапули, пхали, хачапури, гебжалия и многое другое.

На фестивале установят "Виноградную Давильню", изготовленную для московской Тбилисобы: под грузинские мелодии и песни москвичи в резиновых сапогах будут давить виноград.

В зоне изобразительного и прикладного искусства можно будет рассмотреть национальную живопись, предметы интерьера, сувениры из разных регионов, керамические изделия и одежду от грузинских дизайнеров.

По традиции каждый год на фестивале представляют тот или иной регион страны. В 2017 году это будет край Саирме, известный своими целебными водами. По легенде, преследуя оленя, они случайно открыли большой водопой. С тех пор эту местность называют "место оленей" — Саирме. На московском мероприятии бренд минеральной воды "Саирме" устроит серию кулинарных мастер-классов. Гости познакомятся с традициями застолья региона, научатся готовить местные блюда, настоящий грузинский хлеб "Шоти" (специально для этого из Грузии привезут тандыр) и чурчхелу. Посетителей познакомят с образцами грузинского виноделия "новой волны" — Besini, ShildisMtebi.

Лекцию о грузинском языке и этнографии прочтет преподаватель кафедры иранской филологии ИСАА МГУ Лиана Башелеишвили. В зоне от Почты России можно будет послать открытку "Тбилисобы-2017". Для детей в саду установят огромную раскраску с персонажами из грузинских мультфильмов. В рамках спортивной программы пройдут соревнования по мотивам национальных спортивных игр лахтаоба и лело бурти (регби).

Попасть на праздник в парк сможет любой желающий. Тбилисоба отмечается в столице России уже седьмой раз.

Фотография с московской "Тбилисобы-2015".

Материалы по теме:
6692