Дары осени и песенное угощение представят на марийском празднике Угинде

Дары осени и песенное угощение представят на марийском празднике Угинде  эксклюзив

 
 
 
 
22 сентября 2017 в 11:36

Марийский праздник нового хлеба "Угинде" отметят 21 октября в Йошкар-Оле в Царевококшайском Кремле. На празднике горожанам будут демонстрировать и продавать "Дары осени" — сельхозпродукцию, произведенную в Марий Эл. Как сообщает пресс-служба Центра марийской культуры, откроются интерактивные тематические улицы: молочная улица "Шӧр урем", хлебная улица "Кинде урем", медовая улица "Мӱй урем", плодовая улица "Саска урем", мясная улица "Шыл урем", рыбная улица "Кол урем".

На концерте фольклорные коллективы из республики и мест компактного проживания марийцев в других регионах представят гостям "песенное угощение" — "Муро сий". Кульминацией станет программа "Вместе сварим кашу", в которой примут участие представители других национальностей республики Марий Эл. На нём подведут итоги фотоконкурса "Цыплят по осени считают".

Как рассказывают организаторы, мероприятие проводится для знакомства горожан с марийской этнической культурой. Угинде традиционно проходил как семейное моление. В день праздника было принято печь хлеб из новой муки, варить пиво. Старший член семьи или приглашенный карт на краю чаши с зерном зажигал свечу и, обращаясь к богам, благодарил их за новый урожай, просил благословения на будущий год. Горные марийцы посещали в этот день церковь: молились и освящали новый урожай и продукты.

Материалы по теме:
4542