Глава Федерации мигрантов России: Уроженца Таджикистана никто не избивал (видео)

Глава Федерации мигрантов России: Уроженца Таджикистана никто не избивал (видео)  эксклюзив

 
 
 
 
21 сентября 2017 в 18:10

Мигранта из Таджикистана не избивали охранники ТЦ "Москва", ему просто стало плохо. Об этом 21 сентября "НацАкценту" заявил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

По его словам, рабочий днем 20 сентября вышел за территорию торгового центра, где ему стало плохо. Коженов предположил, что это мог быть приступ эпилепсии. Мужчину увезли в больницу, после чего около ТЦ собралась небольшая группа, которая хотела разобраться в случившемся и выяснить, бил ли кто-то пострадавшего. Представителю этой группы было предложено поехать в больницу, подчеркнул Коженов.

Он сообщил, что на место приехал начальник ОВД, который пообещал, что в случае подозрения на избиение будет заведено уголовное дело и проведено расследование.

"Если никто никого не бил, то вопрос снимается автоматом. Они не поехали, сказали, что все поняли, все разошлись спокойно. Потом часа два-три прошло, подтянулись какие-то непонятные люди, не с рынка, человек 200-300, пытались проникнуть на территорию, ломали забор", – сказал Коженов. По его словам, был вызван ОМОН, в результате задержали 67 человек, остальные "разбежались".

"Дальше утром главный наш зачинщик и провокатор Каромат Шарипов и Иззат Амон, тоже достаточно известный скандалист, стали писать в Facebook про "кровь за кровь", давайте соберемся, по большому счету – призывали к массовым беспорядкам. Соответственно усилили охрану, вызвали ОМОН, собралось не так много народу, на мой взгляд журналистов было больше, какие-то блогеры мутные. Я вышел, выступил, всех успокоили. Все-таки был там один провокатор, кого-то толкнул, задержали четырех человек, остальные разбежались. Конфликт исчерпан", – подчеркнул глава Федерации мигрантов России.

Он добавил, что Федерации мигрантов СНГ, главой которой себя называет Каромат Шарипов, не существует. "Есть Федерация мигрантов России, ее возглавляю я. Федерацию стран СНГ Каромат себе придумал – она не зарегистрирована, не оформлена. У него была организация "Таджикские трудовые мигранты", ее закрыли решением Верховного Суда год назад. Три года назад он организовал достаточно серьезную драку с ОМОНом на рынке "Садовод", пострадали сотрудники, на него завели уголовное дело. На нем в Таджикистане уголовные дела. Это просто такой человек", – заявил Коженов.

Он рассказал, что чрезвычайный полномочный посол республики Таджикистана Имомуддин Сатторов направил в больницу своего представителя. Он снял на видео мигранта, который на камеру "подтверждает, что жив-здоров, никто его не бил". На предоставленном Коженовым видео лежащий в больнице человек представляется Закировым Наврузом Махмадоевичем (ранее в СМИ пострадавшего называли Наврузом Каримовым). На видеозаписи он под диктовку повторяет слова человека, держащего камеру.

На вопрос об уголовном деле за побои, возбужденном в ГУ МВД России по Москве, Коженов ответил, что не понимает, о чем идет речь. Он пообещал разобраться в этом вопросе.

Конфликт у ТЦ "Москва" произошел днем 20 сентября. По версии Каромата Шарипова, мигрант работал на частного предпринимателя и занимался перевозкой вещей в тележках. К нему подошли охранники ТЦ и попросили выйти с ним, после чего избили мужчину до потери сознания, завернули в белую материю и выбросили за пределы рынка. Его обнаружили таксисты, вызвавшие скорую. После этого у торгового центра собрались около 250 возмущенных мигрантов, часть из них были задержаны полицией.

Позже Шарипов заявил, что мигрант умер в больнице в ночь на 21 сентября. В столичной полиции и в посольстве Таджикистана в России эту информацию опровергли.

 

Материалы по теме:
5968