93% жителей России не сталкивались с негативным отношением по национальному признаку

93% жителей России не сталкивались с негативным отношением по национальному признаку  эксклюзив

 
 
 
 
21 сентября 2017 в 11:03

Большинство россиян уверены, что никогда не страдали от несправедливого отношения в связи со своей национальностью. Такими социологическими данными 20 сентября в ходе лекции "Гражданская идентичность и межэтническое согласие в зеркале массовых социологических опросов" поделилась руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева, один из основателей этносоциологии в российской социологической науке.

Количество тех, кто признается в том, что сам испытывает неприязнь к представителям других национальностей, довольно существенно отличается в зависимости от места проживания: есть 19 регионов, где ксенофобские настроения выше, чем в среднем по России, т.к. недоверие к представителям других этносов испытывают более 20% населения. Среди них всего одна национальная республика – Башкортостан и восемнадцать не национальных областей и городов. В том числе, Москва, Санкт-Петербург, Московская и Тверская область и др.

социология, ксенофобия, толерантность, леокадия дробишева, гильдия межэтнической журналистики

По мнению Леокадии Дробижевой, такая ситуация возникает в регионах, в которых больше распространена трудовая миграция.

Наибольшее количество вопросов у слушателей лекции вызвал блок исследований, посвященный вопросам толерантности в российском обществе.

Женщины в целом толерантнее к представителям других народов, чем мужчины (59,2 и 40,8% соответственно). При этом, число гиперинтолерантных, т.е. крайне непримиримых, людей среди представителей обоих полов примерно одинаковое: такими признают себя 50,6% мужчин и 49,4% женщин.

Леокадия Дробижева также обнародовала данные ВЦИОМ о том, как социальное положение респондентов влияет на отношение к представителям других народов. Согласно статистике, толерантными и терпимыми по отношению к людям другой национальности считают себя 51,9% руководителей и специалистов высокой квалификации, 23,6% квалифицированных рабочих и лишь 4,3% рабочих неквалифицированных.

В свою очередь, те, кто считают себя толерантными, существенно более довольны жизнью, чем гиперинтолерантные граждане. По словам лектора, ученые были несколько удивлены тем, что материальное положение здесь играет отнюдь не главную роль: среди наших толерантных сограждан 77,5% довольны работой в целом, 75% - условиями труда, 58,7% – возможностями для профессионального роста и только 45,4% - зарплатой. У гиперинтолерантных все перечисленные показания существенно ниже: 55,5%, 56,7%, 39,3% и 30% соответственно.

Выступление Леокадии Дробижевой прошло на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках Открытого лектория, который организует Гильдия межэтнической журналистики. В разное время в проекте выступали ведущие российские этнографы, представители национально-культурных организаций и органов государственной власти, журналисты и другие специалисты, задействованные в сфере государственной национальной политики.

социология, ксенофобия, толерантность, леокадия дробишева, гильдия межэтнической журналистики

Материалы по теме:
3608