Зачем буряты закрывают стариков в стайке?

Зачем буряты закрывают стариков в стайке?

В Иркутской области популярность набирает старинный обряд "Хотондо хааха"

 
 
 
 
23 сентября 2017

В Осинском районе Иркутской области популярность набирает старинный бурятский обряд "Хотондо хааха". Дословно на русский язык название переводится как "закрыть в стайке". Его проводят, когда в семье рождается представитель четвертого поколения.

В селе Ирхидей героиней обряда стала долгожительница, ветеран войны, почетный гражданин Осинского района Крестина Кирилловна Федорова. В августе у нее родилась праправнучка Юлия.

Как объясняют старейшины, рождение праправнучки в семье знаменует собой переход рода на новый цикл, более сильный, род получает новый жизненный импульс.

В этот период нужно обязательно чествовать прапрабабушку, которая дала начало роду. Для того, чтобы новое поколение жило лучше и счастливее, родные проводят обряд.

Почему стариков закрывают в стайке? С давних времен "хотон" (коровник) буряты считали символом благополучия и достатка. Кто имел коров во дворе – источник белой пищи, считался богатым человеком.

К обряду готовятся основательно: в доме накрывают большой богатый стол, а чтобы прапрабабушке было комфортно моют в стайке полы. Рассказывают, что раньше закрывали стариков на трое суток. Но сейчас обряд проводится условно. В стайке накрывают стол для старшего поколения. Пока виновница торжества с подругами угощается в стайке, гости поют бурятские песни, проводят ритуалы за благополучие рода, танцуют ехор.

буряты, иркутская область, обряд

Затем, когда прапрабабушку выпускают, все проходят в дом для праздничного застолья. Всем гостям дарят подарки, в честь виновницы торжества звучат благопожелания.

У Крестины Федоровой на данный момент одиннадцать внуков, шестнадцать правнуков и одна праправнучка. В феврале этого года она отметила 95-летний юбилей.

- У нашей бабушки есть один секрет – она придерживается принципа "4Д": движение, диета, правильное дыхание, доброе отношение к людям, - рассказала ее внучка Екатерина. - Мы ею очень гордимся.

 

Фото Малика Хохолова


Материалы по теме:
2130