Конным переходом через шесть ущелий отметили юбилей возвращения карачаевцев из депортации

Конным переходом через шесть ущелий отметили юбилей возвращения карачаевцев из депортации

 
 
 
 
19 сентября 2017 в 13:57

Конный переход на лошадях карачаевской породы проходит в Карачаево-Черкесии. Он посвящен 25-летию КЧР и 60-летию возвращения карачаевского народа на историческую родину из мест депортации, сообщило 16 сентября РИА КЧР.

В переходе принимают участие пять человек, среди которых руководитель администрации главы и правительства КЧР Эльдар Салпагаров, представители Народного собрания республики Хызыр Чеккуев и Харшим Текеев и другие.

Переход стартовал 16 сентября в территории горячих источников Джылы Суу на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Маршрут пролегает через село Хурзук, Дуут, Теберду, посёлок Красный Карачай, реку Аксаут, село Маруху и посёлок Архыз. Финишируют всадники 19 сентября на территории Кислых источников около поселка Пхия.  

Решение о депортации карачаевцев было принято руководством СССР в октябре 1943 года. Депортация началась 2 ноября. Карачаевцев выселяли в Кахзахскую и Киргизскую ССР. Причиной высылки названо предательское поведение карачаевцев, пособничество немецким оккупантам и борьба с советской властью. Этот народ был первым репрессированным среди народов Северного Кавказа. В ссылку было отправлено 70 тысяч карачаевцев, более 43 тысяч погибли в дороге, а также в местах переселения. День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая – в этот день в 1957 году на историческую родину прибыл первый эшелон с карачаевцами.

Материалы по теме:
6747