Стали известны победители литературного конкурса "Голос Севера"

Стали известны победители литературного конкурса "Голос Севера"  эксклюзив

 
 
 
 
19 сентября 2017 в 12:15

Названы победители литературного конкурса "Голос Севера". Информацию "НацАкценту" предоставила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

За четыре месяца организаторам прислали 437 произведений в трех номинациях: "Проза", "Поэзия" и "Детская литература". В процессе отбора жюри учредило еще одну номинацию — "Очерк", так как на конкурс поступило много работ именно в этом жанре.

Всего в конкурсе приняло участие 266 авторов, из которых 25 вошло в шорт-лист. Лауреаты конкурса получат 30 тысяч рублей. Электронными дипломами отметят дипломантов I, II и III степени, а также авторов, вошедших в шорт-лист.

Лауреатом в номинации "Проза" стала Раиса Яптунэ из Красноярского края с повестью "Древнему роду нет переводу". Это история отца Раисы — Пехедомы Маллюевича из рода Вы Яр, предки которого издавна кочевали по островам Северного Архипелага. В повести рассказывается о влиянии русских первопроходцев, а затем советских людей на жизнь кочевников тундры.

В номинации "Поэзия" выиграл Евгений Гудан из Хабаровского края. Он представил жюри поэмы и стихи "Как появился нивх", "Сказание о продолжении рода", "Дай мудрости, сил", "Камлание". Через поэзию автор выразил свои размышления о самобытности северных малочисленных народов, о любви к земле, о защите природы и человеколюбии.

В номинации "Очерк" награду получит Владимир Севриновский из Москвы, приславший цикл очерков "Моя Россия". В цикле собраны три истории: о встрече с пожилым чукчей дядей Ваней, о шаманской земле у деревни Алла в верховьях Баргузина и о встрече с нивхским писателем Владимиром Санги.

Победителем в номинации "Детская литература" стала Зинаида Лонгортова из Ямало-Ненецкого автономного округа. Жюри оценило повесть "У синеводной Оби". По её сюжету двоюродные брат и сестра с дядей находят в тайге лосёнка. Подружившись с малышом, ребята учатся наблюдать за природой, любить этот пока ещё неизведанный мир.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
7376