Новый парк в Грозном построили ко Дню чеченской женщины

Новый парк в Грозном построили ко Дню чеченской женщины

 
 
 
 
19 сентября 2017 в 11:26

В Чечне 17 сентября отпраздновали День чеченской женщины, ежегодно отмечаемый в республике в третье воскресенье сентября. В честь праздника в Грозном открылся цветочный парк, который украсили 150 тысячами цветов. Как сообщает ТАСС, горожане и представители власти в этот день традиционно надели национальные костюмы: мужчины — черкески с газырями и папахами, женщины — платья габли.

В новом парке устроили вечер национальных танцев фольклорный праздник "Синкъерам". Как сообщает пресс-служба минкультуры региона, в концерте приняли участие юноши и девушки, известные ансамбли и артисты Чеченской Государственной филармонии им.А.Шахбулатова. Они показали элементы театрализованного представления, чеченские хореографические традиции.

Площадь парка достигает 45 тысяч кв метров. В нем посадили около 500 деревьев, установили 467 металлических конструкций с цветами и построили фонтан в виде водопада с двумя башнями в национальном стиле высотой 18 метров.

Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. 14 сентября 1819 года по приказу российского генерала Алексея Ермолова село Дади-Юрт было полностью сожжено. По окончании сражения, в плен сдались 140 женщин и детей. При переправе через Терек на следующий день 46 плененных девушек, увлекая за собой конвоиров, бросились в бурную реку. Власти Чечни называют действия генерала Ермолова "варварскими".

Фотография ТАСС.

Материалы по теме:
6621