День дружбы народов отметили в Самаре

День дружбы народов отметили в Самаре  эксклюзив

 
 
 
 
18 сентября 2017 в 18:02

День дружбы народов отметили в Самаре 17 сентября. Мероприятие началось с церемонии возложения цветов на Аллее героев и поливом деревьев на Аллее дружбы народов.

Основные гуляния прошли в центре экограда "Волгарь". Как сообщает пресс-служба правительства, на Софийской площади собрались несколько тысяч человек. Гости праздника попробовали национальную кухню, поучаствовали в спортивных турнирах и мастер-классах. На площадке "Все мы – Россия" можно было рассмотреть национальные костюмы, музыкальные инструменты, рукоделие и оружие.

На главной сцене выступили национальные творческие коллективы Самарской области. Как сообщает самарская редакция издания "Аргументы и факты", среди выступивших были такие коллективы, как таджикский "Лаьли Бадахшон", корейский "Юлле", башкирский "Ляйсан", туркменский "Туркмен овазы", чувашские "Самар ен", "Уяр" и "Тумлам", мордовский "Вияна", осетинский "Амонд", немецкий "Эдельвейс", казахский "Айгуль", белорусский "Каданс", азербайджанский "Алпан", татарский "Йолдыз". В этом году впервые позвали не только национальных, но и профессиональных, популярных у молодежи артистов: группы "Comedoz", "Cheese people", "Fernandez Band", "BeLLini", "БалаLike".

На празднике работали бесплатные интерактивные площадки: веревочная туристическая полоса, лазертаг (тир), робототехника, выездные аттракционы, мастер-классе по обучению ремёслам. Также состоялись выставка ретроавтомобилей и Кубок Дружбы по армрестлингу и гиревому спорту.

В этом году праздник проходил в центре микрорайона, но уже в 2018 году он переедет в новый этнокультурный комплекс, который строится к Чемпионату миру по футболу. Национальная деревня включит в себя 22 подворья. На празднике глава региона Николай Меркушкин осмотрел татарское, чувашское и мордовское подворье. Он попросил строителей максимально точно передавать национальные традиции, вплоть до резьбы на наличниках окон. Также во время гуляний губернатор наградил жителей Самарской области, внесших вклад в укрепление дружбы народов.

Материалы по теме:
6848