Работы финно-угорских этнофутуристов покажут в Коми

Работы финно-угорских этнофутуристов покажут в Коми  эксклюзив

 
 
 
 
18 сентября 2017 в 14:18

Выставка удмуртских и коми этнофутуристов пройдет в Сыктывкаре. Экспозиция, названная "АС & АРТЭ Архаика и этнофутуризм", откроется 21 сентября в 17 часов в Национальном музее Коми. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Республику представят Юрий Лисовский и Павел Микушев, работающие с пермским звериным стилем. Визуальное искусство Удмуртии, восходящее к финно-угорской архаике и мифологии, продемонстрируют художники творческого объединения "Ижкар": Сергей Орлов (Кузи Серги из творческой группы "Танатос"), Вячеслав Михайлов (Гиргорей Слави из творческой группы "БелМихайБат"), Александр Пушин (Жон-Жон Сандыр) и Юрий Лобанов (Кучыран Юри из творческой группы "Эмноюмно") и Татьяна Зыкова (Тань Тзы).

В названии экспозиции использовано коми слово "Ас" (свой) и удмуртское "артэ" (рядом).  Это символизирует, как рассказывают в Национальном музее, "свое искусство, затрагивающее глубинные основы человеческого сознания и выстраивающее мосты в современность, находится "рядом", в предлагаемых мыслеформах, знаках и символах этнофутуризма".

Выставку организовали к VI Съезду финно-угорских народов Российской Федерации, который пройдет 27-29 сентября в Сыктывкаре.

Финно-угорские этнофутуристические выставки уже проводились в России. Объекты, созданные в этом жанре, выставлялись на фестивале ландшафтных объектов "Архстояние-2010", на международном фестивале "Арт-Пермь", на этнофестивале "КАМВА"и других мероприятиях.

Материалы по теме:
7652