Татарстан изменит учебную программу по татарскому языку для русских детей

Татарстан изменит учебную программу по татарскому языку для русских детей  эксклюзив

 
 
 
 
15 сентября 2017 в 15:20

Министерство образования Татарстана может изменить объем преподавания татарского языка для русских школьников. Об этом "НацАкценту" 15 сентября рассказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

"Жизнь показывает, что для русскоязычных детей в том объеме, который преподается, он не нужен", — пояснил он, отметив, что такой подход показал себя неэффективным.

По его словам, новый учебный план предусматривает отказ от преподавания языка в старших классах и существенное уменьшение количества часов татарского языка для русскоязычных детей в 4-9 классах. Кроме того, сама программа пересматривается для того, чтобы в итоге дети знали язык на бытовом уровне без погружения в грамматику. Глава профильного Комитета отметил, что при этом в школах сохранится обучение татарскому языку как государственному.

Он отметил, что изменений стоит ожидать "в ближайшее время, не на следующий год". Сейчас идет формирование учебных программ, количества часов, доведение их до образовательных учреждений.

Накануне глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что принуждение к изучению языка не дает результатов. Сейчас в республике идет прокурорская проверка на предмет добровольности изучения школьниками башкирского языка.

Изучение национальных языков в республиках Татарстан и Башкортостан долгое время было обязательным для всех школьников, независимо от их национальности. В июле президент РФ Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять детей изучать неродной язык. Его слова спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей татарскому и башкирскому языку. 

Материал был обновлен 18 сентября 12:25 (Мск)

Материалы по теме:
26334