Калмыцкий хотон откроется в Элисте на "Джангариаде"

Калмыцкий хотон откроется в Элисте на "Джангариаде"  эксклюзив

 
 
 
 
15 сентября 2017 в 12:30

В Калмыкии 16 сентября отметят главный национальный культурно-спортивный праздник "Джангариада", сообщает пресс-служба Республиканского туристского информационного центра. Праздник пройдет на элистинском ипподроме: регистрация участников начнётся в 9 утра, а в 11 часов откроются площадки мероприятия.

На гуляниях развернется настоящий калмыцкий хотон (деревушка, стоянка) из кибиток районов республики, города Элисты. Отдельно разместятся главная Ханская и этнографическая кибитки. У входа в хотон установят два чана для проведения ритуального обряда "очищения огнем", ритуальное дерево "Сеетрә модн". В хотоне "поселятся" артисты, которые представят жителям традиционную культуру калмыцкого народа.

На гастрономическом фестивале "Вкусная Калмыкия" раскроют три темы: "Калмыцкий чай", "Борцоки" и "Вкусная Калмыкия". Местные предприятия продемонстрируют национальные блюда. Посетители с помощью карточек проголосуют за лучшие. Также для гостей устроят мастер-классы по приготовлению борцоков и чайную церемонию в национальных традициях.

В городе мастеров можно будет увидеть народно-художественное творчество ремесленников республики и купить сувениры. Для посетителей проведут мастер-классы "Традиционная одежда калмыков – мужская, женская", "Головные уборы мужчин, женщин – особенности, традиции в оформлении", "Плетение шнуров для декора одежды, предметов быта", "О рукоделии женщин: разновидности вышивок, декорирование одежды, аксессуаров, бытовых предметов; валяние войлока".

В рамках спортивной программы пройдут состязания в таких национальных видах спорта, как скачки на лошадях, стрельба из лука и национальная борьба.

Фотография издания "Российская газета".

Схема площадок:

джангариада

Материалы по теме:
5722