"СМИротворцы" поделились опытом на форуме "Национальная пресса сегодня" в Элисте

"СМИротворцы" поделились опытом на форуме "Национальная пресса сегодня" в Элисте  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
15 сентября 2017 в 11:57

Эксперты Гильдии межэтнической журналистики и победители всероссийского конкурса "СМИротворец" выступили на первом международном форуме журналистов "Национальная пресса сегодня" в Элисте 15 сентября. Форум приурочен к 100-летию калмыцкой печати и празднованию юбилея главной калмыцкой газеты "Хальмг унн".  

Для того, чтобы обсудить перспективы и проблемы национальной журналистики, в Элисту приехали делегации из 20 республик, краев и областей ЮФО, СКФО, а также Тувы, Бурятии, Москвы и Санкт-Петербурга. В форуме принимают участие представители не только российских СМИ, но и Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

В рамках форума открылась отдельная секция, организованная Гильдией межэтнической журналистики. Она посвящена межрегиональному сотрудничеству и проектам, реализуемым организацией в различных регионах страны.

Баирма Раднаева, журналист ТРК "Бурятия", председатель отделения Гильдии в Улан-Удэ и член жюри окружного этапа конкурса "СМИротворец-Юг" рассказала об образовательных проектах в своей республике, об этноэкпедиции "Ердынские игры" и своих впечатлениях от работ участников регионального этапа по Южному федеральному округу.

Ее коллега Мария Андреева – независимый журналист, председатель воронежского отделения Гильдии познакомила коллег с результатами этноэкспедиции молодых журналистов и их кураторов из Школы межэтнической журналистики "Волга – река мира".

В рамках работы секции особо подчеркивается роль конкурса "СМИротворец" как инструмента, позволяющего наладить межрегиональные связи в профессиональном сообществе.

Подводя итоги работы, Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, председатель Оргкомитета конкурса подчеркнула:

"Этнической журналистике сегодня очень сложно доказывать свою состоятельность. Нужно, чтобы сложилось уникальное сочетание трех составляющих: редакционная политика, мастерство автора и воля главного редактора. Но по большому счету, это вопрос безопасности страны. И СМИ в этом процессе играет огромную роль"

На секции также выступили председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и победители конкурса "СМИротворец" прошлых лет. Участники поддержали мысль о том, что этническим СМИ необходима поддержка государства, но для этого должны быть выработаны четкие критерии. Например, чтобы СМИ самостоятельно могли зарабатывать 10% необходимого бюджета — так можно будет выявить те, которые реально нужны людям. 

Сегодня же в рамках форума пройдет награждение победителей окружного этапа конкурса "СМИротворец-Юг".

Инициаторами и организаторами форума выступили Союз журналистов Калмыкии и республиканское информационное агентство "Калмыкия".

Конкурс "СМИротворец" проводится Гильдией межэтнической журналистики с 2008 года совместно с федеральными органами исполнительной власти. Последние три года соорганизатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей.

Цель конкурса – поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, а также деятельности российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. 

Фото: Инна Кабанова

Материалы по теме:
статьи видео
6834