Эксперт рассказал о проявлениях ксенофобии и национализма на выборах 10 сентября

Эксперт рассказал о проявлениях ксенофобии и национализма на выборах 10 сентября  эксклюзив

 
 
 
 
14 сентября 2017 в 19:13

О проявлениях ксенофобии, национализма и мигрантофобии на прошедших 10 сентября муниципальных и региональных выборах "НацАкценту" рассказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Соответствующий мониторинг, проведенный МБПЧ с привлечением региональных экспертов, выявил четыре инцидента, сообщил Брод. Один из них был зафиксирован в Краснодарском крае: накануне единого дня голосования в некоторых местных СМИ появились сообщения, что в Анапу и Геленджик на выборы привезут националистов и боевиков с Украины для препятствования ходу кампании. "К счастью, эта информация не подтвердилась, но мы знаем, что были предприняты определенные меры со стороны правоохранительных органов, которые усилили свое присутствие и наблюдали за порядком и обеспечением безопасности", – отметил эксперт.

Второй факт – размещение в интернете организацией "Нация и свобода" призывов "Голосуй за националистов". Третий – распространение в интернете информации о том, что в Москве голосовать в массовом порядке будут киргизы, туркмены и другие трудовые мигранты, рассказал специалист. 

"Причем ссылались на письмо председателя одной из участковых избирательных комиссий. Я лично связался с председателем Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым, и он сказал, что информация не соответствует действительности. Но было немало шума в интернете", – сказал Брод. Он предположил, что это было "апробацией черных пиар-технологий" и не исключил, что такие приемы могут быть использованы в период предстоящих выборов президента.

Четвертый случай был зафиксирован в Москве – один из кандидатов опубликовал в интернете лозунг "Москва – русский город", призвал мигрантов уехать и высказал несогласие с приговором одному из радикальных националистов. По слова Брода, Перовский суд Москвы отменил регистрацию этого кандидата.

"Общий вывод такой: проявлений ксенофобии, национализма, мигрантофобии на выборах стало значительно меньше по сравнению с 90-ми годами и началом 2000-х, – подчеркнул эксперт, – Это связано с ростом политической культуры и  улучшением правоприменительной практики: существует уголовная и административная ответственность для участников избирательной кампании и для журналистов, предусматривающая и штрафы, и иные виды наказания за разжигание розни".

Выступая на президиуме Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ 14 сентября, Александр Брод предложил мониторинг продолжить. Возражений со стороны участников заседания не было, заключил эксперт.

Выборы различных уровней прошли в 82 регионах России 10 сентября. По официальным данным, в этот день состоялись 5810 избирательных кампаний и 242 референдума местного уровня.  

Материалы по теме:
3909