В Башкортостане учредили гранты на сохранение языков республики

В Башкортостане учредили гранты на сохранение языков республики  эксклюзив

 
 
 
 
14 сентября 2017 в 17:03

В Башкортостане учреждены ежегодные гранты главы республики для реализации проектов, сохраняющих и развивающих государственные языки региона и языки народов РБ. Соответствующий указ, подписанный руководителем Башкортостана Рустэмом Хамитовым, опубликован на сайте регионального правительства 14 сентября.

В документе отмечается "целесообразность создания Фонда по сохранению и развитию башкирского языка". Кроме того, правительству РБ поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить Госпрограмму по сохранению и развитию государственных языков региона и языков народов Башкортостана. В нее должны быть включены подпрограммы "Башкирский язык", "Русский язык" и "Родные языки".

Также Башкортостан предлагает региональной Общественной палате совместно с Ассамблеей народов республики вести общественный мониторинг реализации законодательства РФ и РБ в сфере языковой политики.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять школьников изучать неродной язык. Его слова спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей башкирскому языку. Сейчас в школах Башкортостана проходят массовые прокурорские проверки на предмет добровольности изучения башкирского языка и согласования с родителями школьников учебных планов. Недовольные ситуацией башкирские активисты намерены выйти на несогласованный митинг за сохранение их языка.

Материалы по теме:
1958