Госнацполитику обсудили на Конгрессе народов России в Нижнем Новгороде

Госнацполитику обсудили на Конгрессе народов России в Нижнем Новгороде  эксклюзив

 
 
 
 
14 сентября 2017 в 15:11

Конгресс народов России состоялся в рамках VI Международного бизнес-саммита и Всероссийского форума "Будущее России" в Нижнем Новгороде. Главная тема Конгресса этого года – "Государственная национальная политика в России: история и современность". Мероприятие посвящено столетию "государственного органа по национальной политике" (Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР), сообщается на официальном сайте Нижегородской ярмарки.

С докладами выступили более 170 человек из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимирской, Воронежской, Костромской, Пензенской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Тверской, Оренбургской, Ярославской областей, Пермского края и Ханты-Мансийского Автономного округа, а также республик Башкортостан, Крым, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия.

Участники обсудили сохранение этнокультурного многообразия народов России, профилактику экстремизма, гармонизацию межнациональных отношений, реализацию Стратегии госнацполитики и другие темы. Гостям рассказали о нацполитике в Нижегородской губернии в начале XX века, этнополитике в постсоветской России, представили экспозиции архивных документов Ассамблеи народов России.

На Конгрессе прошли круглые столы "Реализация Стратегии государственной национальной политики РФ и гражданское общество" и "Межнациональный диалог в сфере культуры: стратегия, подходы, инновации. Возрождение, развитие и популяризация национального творчества народов, проживающих на территории РФ".

Конгресс народов России проводится с 2003 года. Он представляет собой дискуссионную площадку, на которой обсуждают национальную политику, вопросы этнокультурного развития народов России, вырабатывают стратегию взаимодействия в этнокультурной сфере.

Материалы по теме:
1062