Митинг в защиту башкирского языка остался несогласованным, несмотря на разрешение от мэрии

Митинг в защиту башкирского языка остался несогласованным, несмотря на разрешение от мэрии

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
14 сентября 2017 в 11:46

Уфимская мэрия согласовала митинг в защиту башкирского языка на 24 сентября. Но организаторы намерены провести его 16 сентября.

Незарегистрированная организация "Башкорт" подавала заявку на проведение митинга с участием 500 человек полторы недели назад. Заявленной датой было 16 сентября, местом – площадь у Дворца спорта. Мэрия акцию не согласовала, сославшись на то, что площадь в этот день занята другими мероприятиями.

Организация подала вторую заявку – на 24 сентября, пишет "Коммерсант". Ее власти города согласовали, но с условием, что митинг будет перенесен на удаленную площадку ДК "Химик" и на раннее утро.

"Башкорт" все равно собирается провести митинг в эту субботу. Как заявил представитель организации Руслан Гаппасов, мэрия нарушила срок ответа на уведомление, поэтому организаторы считают акцию согласованной.  

По данным портала ProUfu, Министерство образования РБ с 13 сентября рассылает письмо с рекомендацией провести 16 сентября единый методический день учителей башкирского языка. В СМИ эту рекомендацию посчитали попыткой пресечь участие учителей башкирского в акции "Башкорта".

Отмечается, что башкирские общественники подали заявку на проведение 21 сентября второго митинга за отставку главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

Активисты решили провести митинг после волны отказов родителей школьников от обучения их детей башкирскому языку. Отказы спровоцировало заявление президента Владимира Путина о том, что недопустимо заставлять школьников изучать неродной язык. Сейчас в школах Башкортостана проходят массовые прокурорские проверки на предмет добровольности изучения башкирского языка и согласования с родителями школьников учебных планов.

Материалы по теме:
1148